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29/01/2025
Il magnesio è un minerale di importanza fondamentale per il nostro organismo, è coinvolto nel metabolismo di muscoli e ossa e contribuisce alla funzionalità neurologica e del sistema cardiovascolare.
Senza magnesio non c’è energia, non c’è movimento, non c’è moltiplicazione cellulare, regola 300 reazioni cellulari enzimatiche dell’organismo, le principali servono per la produzione, il trasporto, il deposito e l’utilizzo dell’energia. Inoltre, è il minerale della calma, rilassa la muscolatura, attenua lo stress, migliora la circolazione periferica: un vero e proprio concentrato di calma e vitalità!
Le condizioni sempre maggiori di stress e il minor apporto nell’alimentazione di questo minerale, purtroppo portano a non garantirne una quantità tale da soddisfare il nostro fabbisogno quotidiano, ad ogni modo la carenza di magnesio dipende da persona a persona, ma possono esserci sintomi comuni che potrebbero indicarci quando è il caso di approfondire:
Crampi muscolari notturni
Stanchezza
Affaticamento
Disturbi del sonno
Difficoltà nella digestione
Mal di testa
Irritabilità
Ansia
Formicolii
Cosa possiamo fare in questi casi? Oltre ad integrare la nostra alimentazione con cereali integrali come miglio e grano saraceno, ortaggi dalle foglie verdi come spinaci, cavoli, cicoria, broccoli, etc.., fagioli, banane, frutta secca, crostacei, molluschi e alcune acque minerali ricche di magnesio, possiamo scegliere l’integratore giusto.
Organici: combinazione tra magnesio e una molecola che contiene carbonio come gli amminoacidi;
Inorganici: è presente in natura, è inorganico quando è legato a una sostanza che non contiene carbonio, come un altro sale minerale.
La composizione del magnesio determina le sue caratteristiche d’assorbimento, generalmente i sali organici si sciolgono più facilmente e sono maggiormente assorbiti, mentre i sali di magnesio inorganici, nonostante forniscano un maggiore carico di magnesio, hanno una minore biodisponibilità a causa della loro scarsa solubilità.
L’assunzione di magnesio nei dosaggi giornalieri raccomandati dal Ministero della Salute (dosaggio max gg. 450mg) non provoca solitamente effetti collaterali.
Il consumo eccessivo che non riesce ad essere eliminato correttamente da sudore, urine e feci, può invece causare effetti negativi come:
Disturbi gastrointestinali: diarrea, nausea e crampi addominali;
Disfunzioni renali: nei casi in cui una persona abbia problemi conclamati e per cui i reni presentano difficoltà nell’eliminare i Sali in eccesso.
Magnesio Bisglicinato: legato alla glicina, è utile contro lo stress, favorisce il sonno e il rilassamento. È ottimo per le digestioni più sensibili e coloro che non tollerano a livello intestinale altre formulazioni di magnesio, viene considerata la forma più biodisponibile;
Magnesio Citrato: mix tra magnesio carbonato e acido citrico, tra i più utilizzati per il suo facile assorbimento nel tratto digerente, è utile per la stitichezza ed è la scelta più corretta per favorire l’equilibrio acido-base e la salute delle ossa;
Magnesio Pidolato: sale di magnesio dell’acido pidolico, ha un’elevata biodisponibilità, è utile per contrastare i mal di testa e la sindrome premestruale;
Magnesio Taurato: contiene l’amminoacido taurina, favorisce il benessere del sistema cardiocircolatorio aiutando a mantenere una buona pressione sanguigna;
Magnesio Malato: composto da magnesio e acido malico, è indicato per gli sportivi, per chi cerca energia e vuole trattare la stanchezza cronica;
Magnesio Lattato: sale di magnesio dell’acido lattico, ben assorbito dall’organismo, favorisce la digestione, è utile a livello muscolo scheletrico ed è indicato per chi ha particolari carenze di magnesio.
Inorganici
Magnesio Cloruro: formato da magnesio e cloro, seppur inorganico viene ben assorbito, aiuta a migliorare la regolazione del profilo glicemico ed è ideale nell’anziano in caso di carenze di calcio e potassio, utile anche in caso di disidratazione legata ad attività fisica;
Magnesio Ossido: magnesio organico dalla scarsa biodisponibilità e dalla principale azione lassativa;
Magnesio Carbonato: ottenuto dall’idrossido di magnesio, è scarsamente assorbibile e i suoi benefici sono principalmente a livello intestinale e come antiacido a livello gastrico;
Magnesio Solfato: sale di magnesio dell’acido solforico, chiamato anche sale inglese o sale di Epsom, viene utilizzato come lassativo salino o purgante.
E per i bambini qual è il miglior magnesio?
In conclusione, la letteratura scientifica non riporta sostanziali differenze di assorbimento sui vari sali, non esiste quindi un magnesio migliore in modo universale.
La differenza può essere nel rilascio che se è graduale può ottimizzare l’assorbimento, per questo una buona soluzione è scegliere integratori con diverse combinazioni di sali all’interno.
Ad ogni modo per individuare il magnesio giusto è importante considerare, oltre alle proprie necessità, la tolleranza e la biodisponibilità, ovvero la quantità di principio attivo che si riesce ad assorbire.
Bibliografia
Magnesio di B.Brigo – Editore: Tecniche Nuove
Oligoelementi e Naturopatia di Margherita Faccio – Editore: Enea Edizioni
Magnesio. Reintegrare un minerale utile per la nostra salute di Lorenzo Acerra – Editore: Macro Edizioni