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Ode alla zucca

27 ott 20222 min di lettura

In autunno, la natura lentamente si addormenta rivelando una dolce sinfonia di colori, profumi e sapori.
Uva, castagne, ma soprattutto lei, l’unica vera protagonista: la zucca.
Ricca di vitamine, sali minerali, fibre, è un grande antiossidante, molto nutriente, calmante e dall’azione diuretica. Utile per placare l’acidità di stomaco e per attivare lo svuotamento intestinale, il suo basso contenuto di zuccheri la rende un ottimo alimento per i diabetici.
Insomma, non un semplice ortaggio ma un vero concentrato di benessere.
Eh sì, perché della zucca non si butta via niente: scorza, polpa e semi… ogni sua parte ha grandi proprietà benefiche. Quali? Scopriamole insieme.


La scorza
Alto là, e mani ben in vista! La scorza della zucca non va assolutamente gettata, è commestibile ed è una fonte di fibre e di nutrienti dalle risapute qualità antibatteriche.
Lo sapevate che, secondo l’antica medicina tradizionale cinese, ha un potere energetico che aiuta l’equilibrio psicofisico?
Provatela come gustosissime chips o arricchite il vostro passato di verdura oppure nella sua versione più classica: bollita o al forno.
 

La polpa
Arancione e dall’inconfondibile profumo e gusto: la polpa di zucca è l’alleata perfetta della nostra bellezza, un toccasana per il nostro corpo.
Le vitamine C e B1 insieme ad acqua, calcio, potassio e fosforo la rendono ideale per veri e propri rituali di bellezza, dall’effetto antiage, defaticante e lenitivo, grazie alla presenza del carotene e dei flavonidi che contrastano l’invecchiamento precoce delle cellule.
Il nostro suggerimento? Provate ad utilizzarla per uno scrub insieme allo zucchero di canna o una maschera viso con yogurt, miele e mandorle.


I semi
Ma è dentro questo scrigno arancione che si cela il suo tesoro: i semi.
L’olio di semi di zucca è ricco di vitamina E, ma non solo: magnesio, zinco, ferro, potassio, acido salicilico, Omega-3 e Omega-6, quest’ultimo molto importante per la sia azione antinfiammatoria.
Ricavato dalla spremitura a freddo dei semi di zucca, privati della buccia e tostati, quest’olio è un autentico elisir dai numerosi benefici:

  • è un prezioso alleato per gli uomini: riduce l’ingrossamento della prostata;
  • ha un'azione benefica sul mantenimento sano del tratto urinario;
  • aiuta a ridurre i livelli di colesterolo nel sangue;
  • favorisce la crescita dei capelli;
  • migliora il benessere della pelle per la sua natura ristrutturante e nutritiva.

Inoltre, l’olio di semi di zucca è buona alternativa come condimento per insalate, zuppe, carne e altro, ma assolutamente non indicato come olio da friggere.  
I semi invece, tostati possono essere
golosissimi snack per combattere lo stress e la fame nervosa, mentre cuocendoli in acqua o latte si ottiene un decotto utile per l’insonnia e le irritazioni alla vescica.

Immaginavate che una semplice zucca avesse così tante proprietà?

 

 

 

 

Disclaimer:
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. É sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto.

 

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